Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 10 March 2005 at 20:07:37:

В ответ на сообщение: Re: Обменные процессы. Дубиной - по РУ.

> > Разъясняю. При таком разбросе содержания D14С в атмосфере говорить о полном его совпадении с содержанием D14С в растениях некорректно. Более того, это на лукавство тянет>
> Это заключение относится к рисунку 4 из статьи В. Левченко.

Но рис. 4 не иллюстрирует совпадение D14С в атмосфере и в растениях, а как раз таки то, какая может быть разница между полушариями, и как быстро этот дисбаланс сходит на нет. Видно также, что расброс в пределах одного полушария намного меньше.

> При таком разбросе содержания D14С в атмосфере говорить о полном его совпадении с содержанием D14С в растениях некорректно.

А вот эту фразу я уже не понял. Какое отношение имеет разброс содержания D14С в атмосфере, каким бы большим он не был, к тому, что атмосферное D14 отражается в D14 растений? Ведь растения отражают D14 не атмосферы вообще, не какой-то абстрактной атмосферы, а той атмосферы, в которой растут. А то, что в разных частях полушария при самом лучшем перемешивании D14 может немного отличаться, это же ясно. Ведь если есть какой-то выброс, то пока это перемешивание произойдёт, пройдёт несколько лет. И эта разница отражается на точности датирования. Поэтому и строят региональные кривые. И об этом в статье Левченко сказано. Вам абзац указать, или сами найдёте?

А подробнее я Вам и сам могу рассказать, если Вам интересно, конечно. Я последний год немного интересуюсь РУ датировками района Средиземного Моря. А там, если мерять по кривым севера Европы, иногда возникают ошибки, вплоть до 50 лет. Причина, я надеюсь, ясна?


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице