Re: эмпирически сконструированная формула


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 10 March 2005 at 20:56:00:

В ответ на сообщение: Re: эмпирически сконструированная формула

> Можно даже оценить(!) масштаб фракционирования - по законам изотопного разделения при прохождении мембран. А вот предсказать конкретные цифры по фракционированию, в зависимости от растения к растению, - на это науки пока не хватает

Абсолютно верно. Есть процессы, для которых величину фракционирования можно рассчитать, а есть, для которых она измеряется эмпирически. Но теоретически твёрдо установлено, что фракционирование 14/12С будет в 2 раза больше, чем 13/12С.

> И используемая цифра - СРЕДНЕЕ. Которое отличается от конкретных реализаций - на сколько процентов? А теперь посмотрите, какие проценты погрешностей при египетских датировках 2074+/-63 года.

Что "используемая цифра - среднее"? Где "используемая цифра - среднее"? Станислав, Вы о чём?

Среднее берётся, только если в принципе не учитывают поправку на фракционирование в конкретном образце. Тогда на самом деле берут среднее. И пишут - поправка на фракционирование не сделана, может быть дополнительная ошибка вплоть до 70-80 лет (кажется). И ещё прилагают d13C, чтобы впоследствии можно было её сделать.

А если учитывают, то её берут по d13C, и рассчитывают по теоретической формуле.

> ведь еще и калибровка фракционирования происходит по С-13. Который тоже имеет разброс по соответствию фракционированию С-14. Именно потому, что фракционирование может быть оценено теоретически только В ПРИНЦИПЕ. Концентрация С-13 в природной смеси практически постоянна, а концентрация С-14 - играет. И даже теоретически понятно, что прыжки концентрации С-14 на 10% во внешней среде при одинаковом содержании С-13, в растении дадут 10%-ый разброс коэффициента соответствия между количеством С-13 и С-14. 10-12% разброс содержания С-14 в течение последних 10 тыс. лет Левченко обозначает сам. Ну а то, что его постоянно "болтает" на 2.5-3%(25-30 промилле) видно невооруженным глазом на многовековых кривых дельта С-14. Так какое фрационирование по С-14 правильно применять, если на измеряемом образце имеется -30 промилле дельта С-13? Ошибка на 30 промилле(3%) - это всего-навсего 300 лет ошибки датировки

Станислав, Вы знаете что? У меня из абзаца выше сложилось впечатление, что Вы не знаете, как проводят поправку на фракционирование. У меня предложение - давайте конкретно. Приведите формулу, по которой, по Вашему, учитывают фракционирование, и посмотрим, к чему приведёт изменение в концентрации 14С. Я человек конкретный, я без формулы не умею.


С уважением,
Michael

PS. Eсли приведёте формулу, пожалуйста, откройте новую тему - эта разрослась.


1949. Вопрос по РУ. - АнТюр 12:11 28.02.05 (228)
К списку тем на странице