Re: Самое время и место.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 08 March 2005 at 20:57:47:

В ответ на сообщение: Самое время и место.

Итак, с предложенными мной римскими подняли лапки, и по Гидацию тоже сказать нечего. Ну давайте к Юнису, только ведь с ним еще Вам сложнее будет, он ведь астроном и не ограничивается только указанием года.

По Яздигерду помочь для данного описания ничем пока не могу, Стефенсон опустил при цитировании датировки по Персидскому, Коптскому и Сирийскому календарю, оставив только хиджру.

"This solar eclipse was in the forenoon of Sunday the 29th of (the month of) Jumada al-Ukhra in the year 383 of al-Hijrah ... (date on Persian, Syrian and Coptic calendars)... The eclipse began when the altitude of the sun 27 deg. in the east and was complete (i.e. reached its maximum) when the altitude was 45 deg in the east. The Sun cleared when its altitude was 60 deg in the East. About 2/3 of it (i.e. the surface) was eclipsed."

Указание на высоту солнца совпадает с современным расчетом с точностью не хуже 1.5 градусов (28.5; 43.8; 59.6). В фазе либо ошибка, либо она понята неверно. Фаза в Каире была заметно больше, около 0.95. Сохранилось другое описание того же затмение каирского автора аль Макризи, который наоборот называет затмение полным, но он жил через 400 лет после затмения, а его источники и их географическая локализация неизвестны. Кстати, Стефенсон допустил ошибку - в заголовке к этому затмению он написал 20 августа 993 года, четверг, хотя у ибн Юниса верно указано, что это было воскресенье.


1963. IBN YUNUS - varhun 22:39 06.03.05 (26)
К списку тем на странице