Он не выкопает. А вот что нашёл я:


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 10 March 2005 at 19:10:13:

В ответ на сообщение: Re: Латиница и готика

Российский Энциклопедический словарь:
"ГОТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО, особый способ написания латинского шрифта. Первые образцы встречаются в 10 веке в Италии. В 12 в. обнаруживает в разных странах наибольшую близость в написании, с конца 12 века развиваются специфические для каждой страны черты готического письма. Было особенно распространено в Германии (вплоть до начала 20 века). Характерна угловатая и удлиненная форма букв."
как можно "вытеснять" латиницу, являясь "способом написания латинского шрифта" - об этом мои источники умалчивают. Недоумевая.

А если серьёзно - то любой, кто когда-либо пытался с помощью плакатных перьев (не с "пяткой", а плоских таких, "лопат") писать "круглые" буквы, очень быстро понимал, что гораздо технологичнее заменять их "гранёными".
вот, кстати, что пишут специализированные издания (энциклопедия "Кругосвет", http://www.krugosvet.ru/articles/97/1009738/1009738a9.htm):

Готическое письмо. Еще один новый тип письма - готическое письмо - возникло в Европе и достигло Англии к концу 12 в. Его появление и распространение - превосходный пример того, как мода берет верх над удобочитаемостью. Если в эпоху античности обычным орудием письма была тростинка, обрезанная так, что ее конец напоминал жесткую кисть, то в Средние века им становится заточенное наискось справа налево гусиное перо. В зависимости от угла и ширины среза и наклона пера получаются линии разной ширины. В готическом письме вертикальные линии постепенно приобретали все больший вес по сравнению со связующими, пока наконец в некоторых почерках эти последние не стали тонкими как волосок. Такие буквы, как m, n, u и i, состояли главным образом из коротких вертикальных линий, или долей (minim), и если в слове были только указанные буквы (как, например, в самом слове minim, состоящем из десяти долей), то прочесть его было довольно сложно: . Тенденция к уплотнению строки, или к увеличению числа букв на ней, свойственная готическому письму, проявилась также и в слиянии примыкающих друг к другу ломаных соединительных линий, так что стоящие рядом o и e приобретали вид , что еще больше затрудняло чтение.

Начертания букв, которые обычно называют 'староанглийскими' и употребляют для того, чтобы придать ореол древности вывескам антикварных магазинов, заголовкам газет и официальным документам, представляют собой один из типов готического письма, называемого 'заостренным'. Для этого типа письма характерны ломаные линии в местах соединения вертикалей с перекладинами букв; отсюда и его латинское название - littera fractura ('ломаная буква').

В Англии готическое письмо стало основным типом почерка, принятым в церковной практике; оно употреблялось для письма на латинском языке с 13 в. и до начала книгопечатания. На английском языке при этом писали почерками, восходящими к старым типам письма.

Одна из разновидностей готического шрифта - фрактура (это название значит то же, что и латинское littera fractura) - стала национальным немецким алфавитом и до сих пор иногда употребляется в книгопечатании на немецком языке.

Возрождение каролингского минускула. Среди многообразных интересов гуманистов, деятелей итальянского Возрождения 14-15 вв., стремившихся возобновить традиции античного образования, был интерес к древним рукописям и классическим авторам. Бульшая часть этих рукописей была изготовлена в пору расцвета каролингского минускула, и гуманисты удачно связали ясность и простоту последнего с классическими художественными ценностями. Следствием этого было возрождение или, точнее, возникновение новой разновидности каролингского минускула, называемой гуманистическим письмом. Оно распространилось очень быстро, поскольку его прообраз возник несколькими веками раньше. Известны две основные разновидности гуманистического письма: прямой, приближающийся к старому каролингскому книжному почерку, и более беглый, наклонный почерк.

(Там ещё есть темы
ЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ
Римское капитульное письмо
ПОЗДНЕЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ
Ранние книжные почерки
Национальные минускулы
Древнеанглийское письмо
Каролингский минускул
Среднеанглийская письменность
Готическое письмо
Возрождение каролингского минускула
...) - эх, как оказывается непросто-то всё!
Не то, что по Кандидычу!


1968. Латиница и готика - Кандидыч 11:45 09.03.05 (4)
К списку тем на странице