Re: Торчащие уши РД из полярных льдов.


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 11 March 2005 at 08:16:16:

В ответ на сообщение: Торчащие уши РД из полярных льдов.

Да, Анатолий, наверное мне, общаясь с Вами придется протянуть линию к озеру и там навсегда поселиться.

Здоровы Вы всех обвинять. Вас в недобросовенности тоже часто обвиняют?

То, что пузырьки замыкаются в глубине ледника видно прото глазами в керне, и эффект этот был известен давно.

Образование in situ радиоуглерода во льду тоже было предсказано уж лет 20 как, и обнаружено после этого вскоре.

А важен этот эффект может стать лишь иногда. Когда образование значительно. Скорость образования радиоуглерода in situ зависит от времени экспозиции материала и потока частиц. Так вот, поток частиц быстро увеличивается при поднятии в горы. А время экспозиции увеличивается, если ледниж нарастает медленно, т.е. поверхностный слой долго видит эти частицы.
Такие условия складываются для высокогорных медленно растущих ледников. Хороший пример - русская антарктическая станция Восток. Там во льду радиоуглерода образуется много, чтобы помешать и замаскировать захваченный в пузырьки из атмосферы.
А на не очень возвышенных станциях, да еще с высокой скоростью аккумуляции льда эффект in situ образования незначителен Dye 3 как раз к таким и относится. Вот что такое - "иногда".

Радиоуглеродное датирование никогда не сможет сравниться с подсчетом годовых слоев. На Dye 3 этот метод только опробывали с идеей применить его к древним слоям льда, где годовые слои уже не выделяются. Получили удовлетворительное согласие. Но пока на этом применение метода и остановилось.
Из древнего льда много к сожалению воздуха не выжмешь. Образцы нужны большие, точность не очень высока, да и других трудностей (например загрязнения) хватает.


1969. Торчащие уши РД из полярных льдов. - АнТюр 04:37 11.03.05 (60)
К списку тем на странице