Re: Все зависит от условий...


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 12 March 2005 at 18:08:06:

В ответ на сообщение: Все зависит от условий...

Любопытно....

Оказывается, бесконечными повторами одних и тех же куцых цитат грешит не только ув. дист, но и "химики, работающие в проекте".... Честно скажу, хоть и ввязываюсь регулярно в перебранки с эим химиком, но по части повторения самого себя - была лучшего об нем мнения. :-))

Очередной виток темы "старения стекла" начался, оказывается, с той же самой цитаты Горбатовой (кстати, акцент здесь несколько другой, согласитесь) вот с чего:

""Стекло со временем само по себе стареет, имеет привычку болеть. Это процесс очень долгий и становится заметен лишь СПУСТЯ 200 ЛЕТ ПОСЛЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. СЕЙЧАС МЫ НАБЛЮДАЕМ ЭТО ЯВЛЕНИЕ У ОБРАЗЦОВ XVI-XVIII веков. Сначала наблюдается легкое помутнение, потом в толще стекла появляются микротрещины. Там образуется конденсат, который постепенно отрывает чешуйки и разрушает предмет". Комментарий хоть и популяризован, но, в принципе, правилен. Как полагает публика, кому он принадледжит: 1) Давиденко; 2) Кеслеру; 3) третьему "альтернативисту"; 4) сотруднику Британского музея; 5) сотруднику Кремлёвского музея; 6) сотруднику Смитсонианского института; 7) Васе Пупкину."

И плавно перетек опять к этой же, все растворяющей морской воде:

"7. Стекла из моря - отдельная тема. В морской воде (рН=8.5) пивная бутылка растворится не долее чем за 3 года. Без остатка. В речке (рН=6.0) проживет дольше, лет 10 при хорошем раскладе. У нас даже водку подкисляют, чтобы бутылка не растворялась слишком быстро изнутри. У нас выпивали в лет, а у буржуев она могла на прилавке и год простоять - так выпадал осадок кремнезема. а бутылка мутнела. Так что ежели кто предложит античные стекла, обточенные морем - надо помнить, что это от прошлогодних туристов наследие."

И это тоже химик проекта, правда, другой.



1971. Re:http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages8/1818.html - Традиционалист Владимир 01:32 12.03.05 (17)
К списку тем на странице