Re: Он не выкопает. А вот что нашёл я:


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 13 March 2005 at 15:47:40:

В ответ на сообщение: Он не выкопает. А вот что нашёл я:

Накопано - так уж накопано! Но всё ж полностью не исчезло чувство некоторого неглубокого неудовлетворения.
Представляется естественным, что в системах письменности изменения идут в направлении большей рациональности, удобочитаемости, 'минимизации затрат на передачу единицы информации'. Смена 'орудий производства' - калама на гусиное перо, однобоко заточенное, - объясняя одно, оставляет в стороне и вопросы обратной связи, и те случаи, когда обходились без перьев, вплоть до наборного книгопечатания. Да и перо можно затачивать двусторонне. (Кстати, известны ли какие-либо исследования по шрифтам инкунабул?)
Объяснение модой, внезапно беспричинно охватившей бывшую римскую империю да ещё и на много веков? Массовое 'затмение умов', когда в угоду внезапному, новому, увлечению излишними изломами и загогулинами отбрасывалась полуторатысячелетняя устоявшаяся система?
Может, стремление подчеркнуть кастовость, эзотеричность 'письменников', поднять планку? Кто и кого в таком разе хотел отсечь от грамотности новым пошибом?
А может, между шрифтами и нет столь внушительной разницы в возрасте? Может, они, если и не 'близнецы', то хотя бы 'погодки'? И происходила обычная состязательность (со взаимодействием), подобная в чём-то той, что была между глаголицей и кириллицей.
И 'победило' более молодое и более рациональное.


1968. Латиница и готика - Кандидыч 11:45 09.03.05 (4)
К списку тем на странице