Re: 14C и ширина годовых колец


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 15 March 2005 at 05:17:47:

В ответ на сообщение: Re: 14C и ширина годовых колец

Могут и подсказать.

Повышение активности Солнца или крупномасштабная модуляция космического излучения - это повышение числа ионов, вызванных радиацией. Которые являются центрами конденсации паров. Соответственно - увеличение процента облачности. И резкое уменьшение светового потока на земную поверхность. Средняя температура почти не меняется. Содержание водяного пара в атмосфере - тоже не меняется. Зато меняется количество конденсированной влаги в виде облаков. И количество света для фотосинтеза - сильно меняется. В средних широтах в полдень в солнечный и пасмурный день освещенность отличается на два порядка.

Средняя облачность сегодня известна только оценочно - с точностью до пары процентов влияния(38-40%) в общей отражающей способности земной атмосферы(только ее и можно измерить из космоса). А вот пропускание - нужна масса автоматических станций. Неплотные и плотные облака отражают почти одинаково. А пропускание существенно различное. - За счет поглощения при многократном рассеянии в толстом слое взвешенных капель.

Кривая фотосинтеза выходит на приблизительное насыщение при освещенности 35-50 Вт/кв. метр. При 17-20 резкое изменение наклона кривой. Даже в полдень(поток при ясном небе на средних широтах - 1 кВт/кв.м) под плотной и неплотной тучей скорости фотосинтеза заметно различны. А при более низком солнце - различие может быть на порядок.

Механизм экранирования освещения облачностью может быть весьма чувствителен к космическим факторам.


1969. Торчащие уши РД из полярных льдов. - АнТюр 04:37 11.03.05 (60)
К списку тем на странице