Re: 14C и ширина годовых колец


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 15 March 2005 at 08:07:31:

В ответ на сообщение: Re: 14C и ширина годовых колец

Начну с ответа на второй вопрос.

2) При наличии 100% влажности возникают зародыши, но они неустойчивы. Т.е. во флуктуациях плотности пара они то исчезают, то появляются. Пока в силу опять же флуктуаций какие-то из них не достигнут критического размера, с которого начинается монотонный рост ограниченный только "выеданием" растущими каплями пара. Условием продолжения конденсации является поддержание слабого пересыщения пара в окрестностях формирующихся капель.

1) Наличие аэрозоля типа SO2, например, или иона - резко понижает критический размер зародыша, при котором он еще устойчив и способен к монотонному наращиванию размера. Т.е. зародыш, центром которого является молекула двуокиси серы, аэрозольная частица, ион, - прочно приклепляет к себе определенное количество молекул воды. Причем этот комплекс возникает при заметно далеком от насыщения состоянии. Ион, молекула, аэрозольная частица - консервируется в летающем до лучших времен комплексе. В частности, резко сокращается возможность для ионов рекомбинировать. А для гидрофильных молекул и аэрозолей - прилипнуть к уже имеющейся крупной капле и оказаться вымытой из зоны будущего формирования тумана. Такой зародышевый аэрозоль спокойно дожидается захода солнца(понижения температуры), при котором ранее ненасыщенный воздух становится уже насыщенным и даже слегка пересыщенным. И начинает расти в капли. Образование довольно толстого слоя тумана-облака на следующий день приводит к возросшему отражению солнечного излучения каплями из верхних слоев, экранирующими тем самым капли нижних слоев. Облако не рассасывается, а продолжает свое существование до следующего вечера.

Приблизительно на этом уровне процессы описаны во втором томе "Курса общей физики" Сивухина. Это можно посмотреть.

А вот более подробно, с цифрами и зависимостями - увольте. Это содержание не одной статьи и диссертации, с рядом из которых я в силу обстановки имел возможность ознакомиться в бытность мою сотрудником Института экспериментальной метеорологии НПО "Тайфун"(г. Обнинск). Водно-аэрозольной тематикой занимались и в соседнем отделе аэрозолей, и в нашем, занимавшемся нелинейной оптикой атмосферы. Сам я занимался другими задачками. Но семинары и защиты - на них все-таки слушаешь и внимаешь...

Цифры по фотосинтезу - опубликованы, в том числе и в учебниках для сельскохозяйственных вузов. Сослаться не могу. Пользуюсь информацией, как рабочей - по ходу современных попыток сотрудничества с ВНИИСельхозбиотехнологий. Просто - срисованный в записную книжку график.

Так что в предложенном мной механизме нет и тени, как здесь принято считать, "новохронологических придумок". Все базируется на весьма добротном научном материале.

Что особо интересно. Задачку постановки исследований по облачности наш отдел получил как раз перед развалом и прекращением финансирования. Я успел до обрубания темы пару-троечку недель в пожарном режиме позаниматься проработкой установки для фотографирования небосклона с помощью камеры-обскуры.

К вопросу о влиянии ионов на кинетику конденсации - немножко прикоснулся в связи с появлением задачи кинетики конденсации пара под колпаком(в башне) реакторного блока в случае аварии с прорывом 1-го контура. Эта задача перед развалом появилась в лаборатории моей жены - в Физико-энергетическом институте.

Так что идея абсолютно серьезная, абсолютно научная. Более того, я только что нанес сокрушительный удар по собственной же критике дендрохронологии. Показав абсолютно логичный возможный механизм корреляции северо-американских и европейских древесных колец. А вот температура в качестве таковой причины - ни в какие ворота не лезет. Фанаты Фоменко мне темную устроят...


1969. Торчащие уши РД из полярных льдов. - АнТюр 04:37 11.03.05 (60)
К списку тем на странице