Re: Как там насчет минут?


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 16 March 2005 at 20:40:19:

В ответ на сообщение: Re: 14C и ширина годовых колец

Как насчет минут - не знаю. Но ночные облака фрмируются часами. А тают - довольно стремительно.

Влажный воздух, при перепадах температур в десятки градусов конденсируется в туман за десятые доли секунды. А при перепадах в один градус - еще и не заставишь сконденсироваться.

Интересное наблюдение, вспоминаю, провел в армии. 26 марта 1980 года. Нам впервые за месяц двухсменнных полетов дали отбой по метеоусловиям. К моменту, когда я покидал стартовый командный пункт, дежурный метеоролог дал очередную сводку - влажность достигла 100%. Темп повышения влажности был в предыдущие часа три около 2% в час. Стал образовываться туман. Но не сплошняком, а выползая из низинок, из леса.

У меня в кои-то веки образовалась непредусмотренная дыра в графике работ. И, , опустошенный предыдущим месяцем безумной работы, вернувшисьв штаб, я пошел на улицу, сел на камень и просто курил, глядя в пространство. И прямо перед собой на открытом участке видел наползающий туман. Мне это стало интересно. И наблюдение за развитием тумана составило весь мой отдых.

Метров 15 фронт тумана преодолевал приблизительно в течение часа. Я фиксировал взглядом, как постепенно затягивались дымкой, а потом скрывались дерево за деревом, составлявшие задний план картинки. За этот час похолодало очень сильно. Стояли простые метеоусловия. Ни облачка, ни ветерка. В эти дни перепады температур между предрассветным морозом и полуденным разогревом воздуха достигали 20-30 и более градусов(от -25-35 - до +12 - по метеосводкам, проходившим через мои руки - я был штабником-оперативщиком). Т.е. темп снижения температуры был никак не ниже 3-4 градусов в час. А образование тумана лимитировалось наличием центров конденсации. Пыли и ионизации было явно недостаточно, чтобы уже пересыщенные пары конденсировались не только на фронте образования тумана, но и повсеместно по объему.
А при этом курил достаточно часто. Дым "Беломора", смешанный с туманом, образовавшимся от моего дыхания, медленно уплывал вверх, очень долго не рассеиваясь. А скорее - густея.

Это, по-видимому, и является ответом на Ваш вопрос о кинетике. Скорости малые.
В чем дело?

"Родные" равновесные центры конденсации возникают в пересыщенных парах. Причем тем в большем количестве, чем сильнее пересыщение. Но конденсация на этих центрах приводит к выделению тепла и возникновению локальных участков ненасыщенности. В итоге столько ядер, сколько возникло, столько и гибнет. Равновесие смещается в сторону увеличения числа ядер по мере дальнейшего охлаждения. Но каждый из зародышей, поглотив небольшое количество пара, остается малым, практически не меняя прозрачность дымки. Если появляется крупная капля, способная собственным испарением "закрыть" близлежащие локальные области ненасыщенности, она тем самым спасает от гибели множество окружающих ее зародышей. Предоставляя им возможность расти. Положение стабилизируется при достижении насыщения. Т.е. выросшие центры не растут дальше. Но и не гибнут. Они уже закритические. А далее - концентрационная диффузия паров воды из соседней области пересыщения - приводит к возобновлению роста.

В случае же, когда ядра конденсации неравновесные, связанные с ионами или гидрофильными молекулами, они в отсутствии крупного источника влаги(крупных капель) - не гибнут от локальных колебаний насыщенности. И спокойно дожидаются диффузионного притока пара. Когда эти центры превращаются в достаточно крупные капли, они уже сами способствуют сохранению и росту равновесных центров конденсации - по описанной выше схеме.
Капель, образовавшихся на ионах - мало. Но они служат запалами к образованию множественных закритических капель на равновесных ядрах конденсации. Они изменяют статистику капель в сторону повышения числа крупных, микронных, всерьез рассеивающих свет устойчивых капель - по сравнению с мало влияющими на прозрачность атмосферы множественными равновесными неустойчивыми НАНОкаплями.

Приблизительно такой механизм.



1969. Торчащие уши РД из полярных льдов. - АнТюр 04:37 11.03.05 (60)
К списку тем на странице