Re: Еще бы не настаивать


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 17 March 2005 at 19:43:14:

В ответ на сообщение: Re: Еще бы не настаивать

Есть вещи, которые между оригиналом и переводом не разнятся. Например, связка КЛЮЧИ - ЗАПЕРТО. Иначе - это уже не текст автора.

Или вот такой вполне связный материал:

"...возмущались гневом из-за ножичка, грифеля, иглы, писчего пера. Они не возмущались бы из-за таких маловажных вещей..."

Связный материал - и про водяные жернова. И писалось-то это в Восточной Римской империи, которая не подверглась истязательствам варваров. Римлянин канонизирован греческой и русской церковью. А водяные жернова всплывают все-таки в 11 веке. Повсеместно.

На самом деле связных материалов довольно много. Шастающие всюду купцы, прибыли. Рассуждения о куполах и важности веревочного циркуля(когда у нас появляются купольные строения Византии?), о такой "древнеримской" обуви, как полусапожки. Не просто сапожки, а еще и ПОЛУсапожки. Без которых в Египте ну никак не прожить.
Десятина тоже не самостоятельное слово. Вычисляется, что раз церкви приносится десятая часть доходов, то надо господу Богу посвятить и десятую часть жизни - поститься ровно 36 с половиной дней в году.
О гирях и весах - рассуждения тоже вполне пространные.

Для утверждения о фальшивости датировки Римлянина достаточно ОДНОГО абсолютно ЛЮБОГО из фактов.


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)