Re: 14C и ширина годовых колец


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 18 March 2005 at 09:27:23:

В ответ на сообщение: Re: 14C и ширина годовых колец

Ни фига себе. Стоило поотсутствовать пару-тройку дней, уже столько теорий наворотили!

Значит так. Дам я краткое резюме о том, что я сам думаю по этому вопросу.
Вначале - какие факты нам известны. Вариация яркости Солнца с 11-ти летним циклом имеется, промерена на спутниках. Однако амплитуда весьма невелика и недостаточна для прямой модуляции климата.
В температурных и косвенных рядах есть указание на 11-летний цикл. Также и более длинные циклы, совпадающие с солнечными.
Современное потепление лишь на меньшую часть обусловлено изменением солнечной активности.
Есть указания, что в эпоху глубоких минимумов излучение Солнца могло варировать сильнее.

Прямых подтверждений влиянию вариаций потока космических лучей на изменение температуры нет.

Есть однако наблюдения в течение одного цикла, показывающие, что имеется антикорелляция облачного покрова с солнечной активностью. Этого пока мало для надежной констатации факта, но это уже есть.

Как возможный механизм было предложено уже несколько лет назад влияние космических лучей на образование облаков. Это как раз даст антикорелляцию, т.к. чем солнце активнее тем меньше космических лучей (больших энергий). А малоэнергичные соннечные частицы глубоко в атмосферу не проникают.
Однако, надо помнить, поток частиц контролируется не только Солнцем, но и магнитным полем, например. А уж всякие магнитные бури дают такие высыпания...

Все вроде хорошо. Однако, на образование облаков влияют очень много факторов. И космическое излучение вряд ли может быть определяющим. В первую очередь количество испаренной воды должно иметь эффект, и оно естественно меняется с температурой.
Вообще, в атмосфере очень много параллельных процессов, с множеством негативных и позитивных обратных связей. Такие задачи надо решать на больших моделях. Что, я вам, господа, скажу, и делается.

Вот такие вот дела.

Хотя я сам слегка склоняюсь к тому, что космические лучи играют важную роль, доказательства этому пока наверняка нет. Ищем. Как найдем - сообщу.

Касательно же ваших рассуждений об америанских и европейских дендришкалах и их соответствии. Я не говорил, что дендрошкалы совпадают. Это радиоглерод по ним измеренный совпадает. А сами шкалы конечно же различны. За исключением общих для всего полушария явлений и трендов, как современное потепление, Малый Ледниковый Период, Средневековый Максимум, Климатический Оптимум и др.

Ну а обсуждали вы все в кои-то веки аккуратно, приятно было посмотреть на наших новохронных визитеров. Могут себя вести, если хотят.

Ну если не считать конечно некоторых запальчивых заявлений :)


1969. Торчащие уши РД из полярных льдов. - АнТюр 04:37 11.03.05 (60)
К списку тем на странице