Re: Еще бы не настаивать


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 18 March 2005 at 21:58:29:

В ответ на сообщение: Re: Еще бы не настаивать

1)"Вы что всерьез считаете, что замков и ключей в те давние времена не было?

Ответ: ВСЕРЬЕЗ

2) И гирь и весов античных Вы никогда не видели?

Ответ: ВИДЕЛ в Сети.
И всегда очень удивлялся тому, как можно было обеспечивать точность гирь до десятых грамма. И технически. И организационно.

В физматшколе-интернате вопросы возникновения погрешностей в лабораторных весах мы изучали достаточно подробно. Лабораторка с подробнейшим изучением весов и природы погрешностей - была одной из первых и в лабораторном практикуме МФТИ. А я, слава богу, там первых курсов прошел две штуки.

И еще я имел определенную практику(полтора года) работы с приборами и погрешностями МЕЖДУ заходами в институт(у меня от первого поступления до диплома 14 лет) - в качестве слесаря-ремонтника как раз по приборам.

НЕ ВЕРЮ! - Это уровень точной механики. И возникновения серьезных взаимоотношений между системами мер и весов. Одинаковые устройства, позволяющие при пользовании даже одинаковыми гирями получать равный вес с точностью в десятые доли грамма при весе изделия порядка десятков и сотен грамм, - без соответствующего технологического обеспечения не сделать. Влияет все: неравноплечесть, положение центра тяжести системы, изменяющееся после того, как на чашки положили гири. Техника 17 века.


3) И обувкой римской никогда не интересовались?"

Ответ.
Упаси господь! Конечно, нет. - Первый раз в жизни обнаружил явную несуразность, касающуюся обуви.

******************************************
А проиграть еще раз для здешней публики нашу с Вами баталию по афинской канализации я готов. Только у меня проблемы с выкладыванием фотографий.

Заводите тему. Выкладывайте фото. Если не затруднит, сделайте, пожалуйста, на фото и схеме координатные сетки, скажем, позиций на 20-25 по Х и позиций 10-15 по Y. Каким-нибудь неярким, но более-менее заметным цветом. Чтобы можно было указывать координаты объектов. А то у меня на памяти, что как только показываю что-то существенное, - в ответ: "Что? Не вижу!"
Попробуем.


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)