Re: Еще бы не настаивать


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 18 March 2005 at 23:13:04:

В ответ на сообщение: Re: Еще бы не настаивать

1)"Вы что всерьез считаете, что замков и ключей в те давние времена не было?

Ответ: ВСЕРЬЕЗ

Ответ понятен. Комментарий - для "критик" того античного источника, который Вы взялись комментировать, Вам совершенно необходимо "подтянуться".

Самый древний сохранившийся ключ - это ключ 6 века до н.э. от храма Артемиды в Лузах (Аркадия). Самые древние ключи (и подходящие к ним замки) были очень внушительных размеров. Их, ессно, все время стремились уменьшить. ... В Риме до сих пор двери двух зданий запираются античными замками и соотв. ключами - в Пантеоне и в церкви св. Космы и Домиана, древнем храме Максенция. Позднее, уже в первыые века н.э. замки стали ставить на ларцах и реже используемых шкафах.

Вам нужны картинки? Есть в больших количествах. Только скань, что называется.

Но мне от Вас тоже кое-что нужно. Серьёзные возражения хотя бы по части ну не знаю, технологии, что ли. Что такого нельзя было сделать в античности, что обязательно необходимо для производства замкOв? Вы же намерены "всерьёз" считать, что замкОв и ключей в античности не было.

2) И гирь и весов античных Вы никогда не видели?

Ответ: ВИДЕЛ в Сети.
И всегда очень удивлялся тому, как можно было обеспечивать точность гирь до десятых грамма. И технически. И организационно.

В физматшколе-интернате вопросы возникновения погрешностей в лабораторных весах мы изучали достаточно подробно. Лабораторка с подробнейшим изучением весов и природы погрешностей - была одной из первых и в лабораторном практикуме МФТИ. А я, слава богу, там первых курсов прошел две штуки.

На второй год оставались, что ли?

:-))
Я Вам больше скажу - до Стьюдента вообще нельзя было говорить о самом процессе измерения чего-нибудь хоть с какой-то точностью. То есть абсолютно! :=>>>

НЕ ВЕРЮ! - Это уровень точной механики. И возникновения серьезных взаимоотношений между системами мер и весов. Одинаковые устройства, позволяющие при пользовании даже одинаковыми гирями получать равный вес с точностью в десятые доли грамма при весе изделия порядка десятков и сотен грамм, - без соответствующего технологического обеспечения не сделать. Влияет все: неравноплечесть, положение центра тяжести системы, изменяющееся после того, как на чашки положили гири. Техника 17 века.

Не верите?
Ну и что?
Видите ли, измерения - это не вопрос веры.
Я Вам сегодня дюйм тоже могу померять с точностью до сотых. У людей 2000 лет тому назад (и больше) был свой эталон, который сегодня исчисляется с помощью точнейших электронных весов (в среднем по десяткам или сотням экземпляров этих самых эталонов, которых в музеях - видимо-невидимо) с точностью до нескольких знаков после запятой. При чем здесь точная механика?

Вы когда-нибудь интересовались, как выглядели эти меры и веса в античности, в Египте, в Месопотамии? Неужели Вы всерьез считаете, что до изобретения электронных весов и организации палаты мер и весов способов отмеривания длин, высот, объемов продаваемых продуктов, жидкостей - вин, масла, молока, кусков тканей, мешков с зерном, и пр. и пр. - не было? А я Вас сильно удивлю, если скажу, что были? Вот в Месопотамии гирьки изготавливались из камня или бронзы, как правило в виде груши, утки или льва. А в Греции применялись квадратные пластины или конусообразные, трех - и многограннеые куски свинца и бронзы. А римляне использовали шары, кубики, круглые шайбы или призмы из бронзы, камня и тоже - свинца. А в Помпеях найдены наборы бутылей (из стекла), которыми пользовались по всей видимости как мерами объема, поскольку каждая следующая бутыль по вместимости ровно вдвое меньше предыдущей.

А вот такие кошельки царя Миноса Вы можете себе представить?

http://pirushki.narod.ru/HMetal/006.htm


А данные, сведенные в таблицы соответствия древних эталонов (либра, дэункс, додранс, квинкункс, драхма, мина, талант и т.д. и т.п.) современным сотням грамм с десятыми после запятой - это, кто бы спорил, измеренные сегодня, среднестатистические значения. С помощью сверхточных - по сравнению с античными - весами.

Так что, Вы уж меня извините, Станислав, но ВЕРЮ-НЕ ВЕРЮ это не аргумент.


3) И обувкой римской никогда не интересовались?"

Ответ.
Упаси господь! Конечно, нет. - Первый раз в жизни обнаружил явную несуразность, касающуюся обуви.

Ну-ка, ну-ка, что это за несуразность Вы обнаружиди сразу же, как соизволдили заинтересоваться римской обувью? Уж не сапожки ли пресловутые? Или даже круче - полусапожки....

Вы знаете, Станислав, подробности деятельности древних сапожников нашли свое отражение на сюжетах чернофигурных греческих ваз. Я уж не говорю о реальных находках древней обуви. Возможно, это не называлось сапогами, но, по всей видимости, переводчик комментируемого Вами труда просто не нашел подходящего термина. Не писать же так : на нем были надеты римские сандалии, но со сплошным задником, стянутым впереди очень частой шнуровкой, с толстой подошвой в несколько слоев толстой кожи, а высота этих сандалий была аж по колено.

Так что и по части обуви римской Вам тоже следует подтянуться. Слушайте, а скифские сапожки Вам никогда на глаза не попадались? Не может быть!

******************************************
А проиграть еще раз для здешней публики нашу с Вами баталию по афинской канализации я готов. Только у меня проблемы с выкладыванием фотографий.

Заводите тему. Выкладывайте фото. Если не затруднит, сделайте, пожалуйста, на фото и схеме координатные сетки, скажем, позиций на 20-25 по Х и позиций 10-15 по Y. Каким-нибудь неярким, но более-менее заметным цветом. Чтобы можно было указывать координаты объектов. А то у меня на памяти, что как только показываю что-то существенное, - в ответ: "Что? Не вижу!"
Попробуем.

Да нет, Станислав. В сотый раз обсуждать две фотографии из археологического отчета по раскопкам центра Афин мы не будем. Чего публику-то здешнюю смешить Вашим "скальными карнизами". Не удастся Вам в очередной раз на примере плохопонятого Вами 1-метрового участка разразиться мегабайтными текстами. В этом вопросе важен обзор, так сказать. Помнится, Вам тогда не удалось осилить факт наличия системы канализации и водоснабжения в древних Афинах. Пришлось за доказательствами именно системности в сами Афины ехать (:-)) И теперь придется Вам немного подождать. За неделю пребывания в Афинах мы наснимали несколько сотен фото Афинского писистриана - и те же самые места с водоводами и сливными желобами из давешнго обсуждения, которые один в один повторяются стократно и в самих Афинах (в местах раскопов, конечно же), да и в других античных городах Греции, и греческие и римские и византийские цистерны для сбора дождевых вод на склонах Акрополя, и сильно различающиеся по конструкции терракотовые водоводы римских и греческих времен, и знаменитый грандканал для сточных вод, ведущий прямиком в Эридан (класная там система изоляции, доложу я Вам) и многое, многое другое.

Вот обработаем это все, на пирушках выложим - тогда и милости просим обсуждать афинскую канализацию.



1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)