Re: Красное словцо


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 20 March 2005 at 07:08:49:

В ответ на сообщение: Re: Красное словцо

***Моя логика Вам понятна? Даже если пункт намбер три в Вашей - достоверен стопроцентно, то чего такого можно разглядеть в электоронный микроскоп, чего ни при каких условиях не мог туда поместить хороший фальсификатор?***

Ход рассуждений понятен.
Объяснения про электронный микроскоп я привел. На самом деле - у меня был разъясняющий текст именно для Вас, но он не прошел.

************************************

Мошенник, гравируя камень:

1) Высвобождает кристаллиты, анходившиеся ранее в глубине камня. И в них начинается медленный процесс диффузии всевозможных примесей к поверхности, а атмосферных элементов - вовнутрь.

Почему она происходит - да потому что в кристалле всегда возникают равновесные дефекты - вакансии и междоузлия. В глубине кристалла они рекомбинируют или выходят на границы кристаллитов. Здесь есть не просто границы кристаллитов - а воотбще свободная поверхность. Движение вакансии к поверхности эквивалентно движению атомов вовнутрь. Вакансии выходят на поверхность. А вместо них в кристалл внедряются атомы и ионы кислорода, азота, углерода, серы... И это потихоньку изменяет кристаллическую решетку по сравнению с той, которая имеется в глубине камня.
Мошенник может разместить на поверхности какие угодно элементы, но повлиять на скорость диффузии он может только сильным и довольно длительным нагревом камня. Рискуя его расколоть. И внести другие, более серьезные изменения, выдающие его с ушами - и без электронной микроскопии. Об этом я тоже могу рассказать.

Изменения кристаллической решетки - регистрируются и рентгеновской дифрактометрией, и электронной микроскопией.

2) Мошенник, гравируя камень в реальном масштабе времени, вынужден оказывать серьезные механические усилия резца или фрезы на кристаллы камня. И эти усилия продуцируют нарушения кристаллического строения - т.н. дислокации, двойниковые дефекты и пр. Которые отражаются на ЭМ картинке в виде уширения линий и точек изображения. Эти изменения не вечные. Со временем(но очень медленно) - они релаксируют. И мошенник не может заметно ускорить этот процесс иначе, чем сильным нагревом с указанными выше рисками. Это тоже неистребимый за короткое время след обработки.

Написал я, вроде, максимально понятно. И Вам при этом должно быть ясно, что писал это не дилетант. А именно специалист. Со специальным образованием ВЫШЕ ВЫСШЕГО, включающием близкородственные темы. И с публикациями, и с ученой степенью, присужденной за диссертацию, содержащую в числе прочего и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ работы по родственным вопросам. Человек, хорошо представляющий физику всех обозначенных процессов, характерные коэффициенты, времена.

А вывод этого специалиста такой. То, что могло поймать мошенника с помощью электронно-микроскопического анализа, - имеет такую глубокую физико-химию, что первоначальная ошибка израильских археологов однозначно отдатировала все многообразие артефактов якобы двухтысячелетней давности. И каменные, с которыми методически ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо было сравнивать отличия обработанной поверхности от матрицы камня, и которые не показали существенного расхождения со свежей обработкой. И всю совокупность типологически и культурологически связанных с ними артефактов.
*************************************
Ссылки даю такого рода:

Автор: Юрий 3
Дата: 30-апр-04 10:30

Хорошая новость!
Во французском журнале Наука и Жизнь интервью с шефом департамента полиции Израиляь следящим за незаконным трафиком культурных ценностей.
Они заинтересовались происхождением гробницы брата Христа, наделавшей недавно много шума. Полиция пришла с обыском к тому, кто был вычислен как первое звено в появлении этой гробницы, и нашли....
Новую гробницу с только что сделанной надписью, инструменты и даже
очень современную установку для резьбы по камню с компьют управлением!!!
Там же говорится о том что подделка библейских артефактов это многомиллионный бизнес.


*********************************
Автор: Покровский Станислав
Дата: 30-июн-04 01:35

О том состоянии, в котором пребывают методики датирования, недвусмысленно говорит, например, следующий текст, опубликованный незадолго до полицейского обнаружения мошенничества с подделкой гробницы брата Христа:

***В Израиле завершились научные исследования, результаты которого могут пробудить пристальный интерес к автору одной из книг Библии....
Погребальную урну исследовали самыми современными методами, стоящими на вооружении у археологов.
Сотрудник Королевсого Музея в Онтарио (Канада) Эд Кил, изучавший находку с использованием ультрафиолетового излучения, склоняется к тому, чтобы подтвердить подлинность как самого саркофага, так и обнаруженной на нем надписи, которые он относит к I веку н.э. Израильские геологи с помощью электронной микроскопии исследовали слой патины на камне, поверх которой нанесен текст. Сопоставление "материалов" надписи, патины и каменной основы, говорят в пользу того, что находка, скоре всего, не фальшивка***

А уже после полицейского обнаружения все враз становятся умными:


***Археологи официально объявили подделкой погребальный ковчег, где якобы находились кости брата Иисуса Христа. Осенью прошлого года он был объявлен сенсационной находкой и материальным свидетельством существования Спасителя.

На саркофаге высечена надпись на арамейском языке: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Теперь ученые говорят, что слова были написаны совсем недавно. К тому же и сама урна высечена из камня, более характерного для Кипра и северной Сирии, чем для территории древнего Израиля***

И электронная микроскопия патины тоже меняет своивыводы на строго противоположные осенним:

***С помощью электронных микроскопов был исследован слой платины на камне саркофага, на поверхность которой был нанесен текст. Сопоставление материала показало, что это искусная фальсификация***

******************************************
Иначе: скандал нашел такой резонанс в печати, что материалов по нему в сети много. Посмотрите, какой из них выглядит как 100% достоверный, а какой имеет сомнительную достоверность. (Может, конечно, и шеф полиции Израиля в интервью оговорился. Может, и ученые отказались уже от своего запоздалого вывода о мошенничестве - чем черт не шутит?)



1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)