Re: Красное словцо


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 March 2005 at 11:55:26:

В ответ на сообщение: Re: Красное словцо

Ох уж эти изобретатели моноциклов с квадратным колесом! Или слышали звон? То о чем Вы пытаетесь длинно и путанно без понимания рассуждать, называется катионным датированием и, действительно, в одном из вариантов для этого может использоваться сочетание SEM-EDAX. При этом роль SEM (сканирующая электронная микроскопия) - вспомогательная, применяется именно по прямому назначению - найти интересный микрообразец, который затем анализируется рентген (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). Таким образом можно действительно очень грубо определить возраст пустынного загара или, скажем, петроглифов возрастом под десять-двадцать тысяч лет с погрешностью в пару тысяч, да и то, если известны постоянные условия нахождения, и есть независимый способ калибровки.

Ну посмотрели бы сначала статьи у меня на сайте в разделе Датирование и исследование артефактов
или зашли бы на сайт какой-нибудь из многих лабораторий археометрии.
Ну, скажем, по нашей теме сюда, Physics Methods in Art and Archaeology, лучше бы представляли, что можно, а что пока, к сожалению, нельзя.

Методов исследования с помощью электронных пучков много (BSE, EBIC и т.д.), но между существования метода и его конкретным применением для конкретной цели - дистанция гигантского размера. Для того чтобы рассказать о конкретном методе не надо рассказывать всю физику.


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)