Re: Витрувий-Альберти или Витрувий, Альберти?


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 20 March 2005 at 14:14:08:

В ответ на сообщение: Re: Витрувий-Альберти или Витрувий, Альберти?

Сожалею, что причинил невольно некоторую боль. Ну, так ведь от встречи со знакомым.

Теперь по поводу некороткого списка из короткого сообщения (кстати, в нём вроде бы пропущено 2 или 3 издания конца 15 и начала 16 в.) и, собственно, предмета разговора.
Из содержания Вашей ссылки как раз следует, что оригинальный текст Витрувия, если он был, менялся и менялся в течение веков, был функцией времени и пространства. То есть Витрувий как автор и личность, - это что-то (?) подобное неуловимому Джо или новгородской дендрошкале, которая вроде бы и есть и вроде бы - нет.
Скорее всего, - это некий обобщающий 'коллективный псевдоним', под чьим именем собрано почти всё, что было известно в архитектуре ко времени Альберти (хорошее объяснение его (труда) единственности и энциклопедичности). Что, кстати, совсем не исключает, что в 'первоисточниках' среди прочих когда-то стоял реальный человек с известным 'идентификатором' и неизвестным годом рождения.
Механизм, дополняющий и меняющий 'текст Витрувия', работал и после первого печатного издания, примерно до 2-ой половины 16в (не меньше). Так что Витрувий, вошедший в учебники и энциклопедии, переведённый на многие языки, - всё ж 'виртуален'.
А список 'короткого сообщения', даже если каждый его элемент содержит не вызывающие сомнений 'выходные данные' (что впрочем маловероятно и может служить предметом особых разговоров), мало что меняет в этом предположении. Как и 'многочисленные' ссылки на Витрувия. Иногда они только 'портят дело', как например, ссылка на упоминание Витрувием трирем - ' грозных боевых кораблей античности', которые на деле никогда не существовали и не могли существовать (если, конечно, не понимать под триремой то, чем полны наши водоёмы: два весла распашных, а одно рулевое - как раз ТРИ всего.)



1980. Витрувий-Альберти или Витрувий, Альберти? - Кандидыч 15:55 18.03.05 (13)
К списку тем на странице