Re: Еще бы не настаивать


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 20 March 2005 at 14:20:07:

В ответ на сообщение: Re: Еще бы не настаивать

Это так романтично... Где Вы еще найдете собеседника, который позволил себе проигнорировать встречу 4 октября 1993 года, от которой зависело поступление в аспирантуру , потому как устал за ночь на баррикаде?

*******************************************

Защищали Белый дом? Симптомотично..... Я смотрела весь этот фарс по телевизору. Из нашей Филевской поймы попасть на работу в тот день было невозможно, поскольку оба транспортных моста были закрыты. А то бы поехала, конечно. Хм, поступление зависело от одного единственного дня? На этот день был назначен экзамен? Непоступление могу объяснить только этим обстоятельством. Хотя сдается мне, что 4 октября баррикад уже не было... Впрочем, могу и ошибаться.
Ну Вы наверное уже поняли, что я из другого "лагеря". Романтичным было бы (для меня), если бы мой собеседник не попал в аспирантуру из-за трехдневного стояния у того же Белого Дома, но в августе 1991. А октябрь.... Грязная история, с бессмысленными жертвами и убогими зрителями в первых рядах, что называется совсем в прямом эфире, т.е. - вживую. Неуважаемые политики, разыгравшие свои "карты" ценой гораздо боьших, чем 2 года тому назад, и - повторюсь - совершенно бессмысленных жертв. IMHO, конечно, но мое отношение к этому событию, надеюсь, Вам понятно.

Скифские сапоги - не трожьте. Это не римский и не греческий аргумент. К скифским сапогам и у меня претензий нет.

А теснейших связях греков со скифами по части взаимопроникновения культур, что называется, Вы конечно же тоже не слышали? Или не доверяете мнению историков, априори, т.с.? Здесь скажу Вам только одно - приведенный мною гребень традиционно считается греческой работой. Почему бы не воспринять удобные элементы одежды из чужой, соседней культуры? Хотя и самим придумать такое не так уж сложно. Знаете, есть традиционная байка советских времен. Вошедшие в моду повсеместно (в том числе и в Европе, конечно) с середине 70-х сапоги женские наши патриоты конечно же считали порождением расейской моды, ну а на Западе это считали продолжением европейских всяких там ботфорт и прочих своих родных элементов одежки-обувки несколькосотлетней давности. Каждому свое, что называется. Но на самом деле люди совершенно незавивисимо приходят иногда к одним и тем же решениям. И в Греции и в Италии (я уж не говорю про завоеванную римлянами Европу - Германия, к примеру) бывает прохладно и даже холодно, поэтому совершенно естественно предположить, что возникала и у римлян и у греков потребность преобразовать известные Вам римские сандалии во что-то более солидное и теплое. Я об этом собственно и писала в моем ответе Вам. Ну а Вы не поняли - поскольку просто не имеете представления, о чем идет речь.

Где им еще появляться, как не в зоне древнего скотоводства(и наличия большого количества кож), в древнейшей зоне металлургии? Да ко всему прочему, в климате, делающем сапоги имеющей смысл и необходимой обувью. Тот же Булгар издавна славился сафьяновыми сапогами. А вот на Средиземноморье в сапогах - ноги сварятся. - Не служили Вы в армии... Многие вещи надо пощупать иногда. Пальцами, ногами, не мешает и понюхать - что такое ноги после дня в сапогах.

Не служила. Но Вы развели турусы на колесах и привели совершенно неуместные сравнения, как всегда, не имея ни малейшего представления о том, что такое античная обувь. УзнАйте сначала, поом будете рассуждать.

ПОЛУсапоги - означает, что и сапоги не были редкостью. - Оставим на совести переводчика?

Глупости. Полусапоги означает - полусапоги. И только. А споги - означает у переводчика (скорее всего) - сплошная высокая конструкция, изолирующая стопу и ногу до голени от воздействия окружающей среды и низкой температуры. Так Вы узнали, как это написано в оригинале? Ну вот, узнайте, исследуйте возможные переводы, полюбопытствуйте, что имеется в арсенале соответствующих доступных архелогических артефактов. И только после этого будете рассуждать об анахронизмах у историков. Если останется повод.

*********************************************************

А в теме канализации, сколько помнится, Вам не удалось осилить того, что структура датировочных слоев над ямами ясно указывает на то, что их клали не сверху, а копали под ними. И что именно поэтому дата укладки водопровода и канализации - абсолютно неопределенная. Вплоть до шутки 20 века. И что толку, что Вы ее приписываете древним грекам? - Да хоть неандртальцам...

Абсолютно такая же ситуация с ключами, унитазами и пр. Вам же сто раз сказали - предлагаемым Вами и историками датам доверия НИКАКОГО. С каждой датой надо разбираться.

А Вам в ответ уже сто раз сказали, что Вы позволяете себе высказываться по вопросу недоверия к области знаний и представлений об этом современной науки - истории, в которой (области знаний) Вы ну ничегошеньки не знаете, не понимаете и т.д. и т.п. Вы же не имеете ни малейшего представления о том, что это собственно такое - ключи, замки, канализация (унитазы заберите себе обратно на конвульсиумы обоего пошиба - там найдется достаточное количество "знатоков", которые в состоянии оценить такой "юмор"), водопровд в античности. Хоть чуть-чуть подтЯнетесь по этому вопросу (а прошедшее с нашей послдней дискусси время показало, что такого труда - узнать получше, что же это такое, античная канализация и водоснабжение, Вы себе так и не дали) - милости просим обсуждать. Я вот за это время довольно сильно в этом вопросе продвинулась, а Вы все на том же уровне. И тем не менее - воздуха сотрясать общими рассуждениями про анахронизмы всегда готовы.
Да, похоже, что и здесь придется мне взять на себя трудную обязанность тащить очередного "бегемота" от НХ (:-)))) из его уютного болота незнания и невежества. Надеюсь, Вы мне такое свободное цитирование классика и легкая ирония по поводу собеседника простите? Так вот, к вечеру обязуюсь выложить несколько картинок по поводу системы мер и весов в Греции, Риме и примкнувшим к ним Северному Прчерноморью с его греческими колониями-городами античности и Боспорским царством. Ждите.


Про технологии ключей и замков - я-то обязательно отвечу. Но не влет же... Подумать надо, поприкидывать, сформулировать.

Ндеюсь перед этим узнАете - какие они замки - ключи в Риме и Греции? Ели опять будет словесный поток безотносительно к реальным археолгическим артефактам - читать не буду, предупреждаю сразу.

************************************************

ам пока все-таки надлежит ответить за ржавеющие горшки. Почему Вы считаете, что они должны были быть. На дополнительные вопросы я ответил. Оснований продолжать увиливать от ответа у Вас нет.

Ничего мне не надлежит. Где Вы вычитали у меня, что они должны ржаветь? Могут - это да, а вот должны.... И потом, что я Вам должна отвечать на Ваши чисто теоретические вопрошения? Вы же опять не знаете, о чем рассуждаете. Где оригинал текста? Где точная интепретация этих самых горшков? Где комментарии т.н. "традиков"? Все эти "анахронизмы" пока имеются в Вашей голове, и возникли они исключительно после прочтения Ваи неизвестного перевода. Я этого источнитка не читала, а потому образовывать Вас еще и по вопросу античной металлургии и использования разных металлов и сплавов при производстве посуды (котлов, горшков, и пр.) пока не готова. Если опять сами так и не окажетесь в состоянии осилить это вопрос - придется и здесь подключиться. Но не сейчас.

а уже очень давний неотвеченный Вами вопрос о дате поддельной гробницы брата Христа. С патиной, которую изучали с электронным микроскопом. Я ведь давал замечательную методическую подсказку.

Все Ваши "методические подсказки" - опять из серии наукообразной маниловщины. Изучите сначала те статьи, которые Вам дал горм, поймите, что и как из естественно-научных методов применяется сегодня для уточнения датирования разнотипных археологических артефактов - может Ваши вопросы и "методики" Вам самому покажутся неуместными. А может и не покажутся. Но в любом случае, пока я не вижу предмета разговора.


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)