Re: Витрувий-Альберти или Витрувий, Альберти?


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 20 March 2005 at 14:25:18:

В ответ на сообщение: Re: Витрувий-Альберти или Витрувий, Альберти?

Сожалею, что причинил невольно некоторую боль. Ну, так ведь от встречи со знакомым.

И все-таки на вопрос Вы не ответили. Так что же это за таинственнный источник Ваших знаний о Витрувии?

Теперь по поводу некороткого списка из короткого сообщения (кстати, в нём вроде бы пропущено 2 или 3 издания конца 15 и начала 16 в.) и, собственно, предмета разговора.
Из содержания Вашей ссылки как раз следует, что оригинальный текст Витрувия, если он был, менялся и менялся в течение веков, был функцией времени и пространства. То есть Витрувий как автор и личность, - это что-то (?) подобное неуловимому Джо или новгородской дендрошкале, которая вроде бы и есть и вроде бы - нет.

Странный и совершенно нелогичный вывод. Из моей ссылки следует только доно - списков Витрувия, восходящих к оригиналу - много, это как минимум.

Скорее всего, - это некий обобщающий 'коллективный псевдоним', под чьим именем собрано почти всё, что было известно в архитектуре ко времени Альберти (хорошее объяснение его (труда) единственности и энциклопедичности).

Вывод, сделаннй из неверной посылки. естественно - тоже наверняка неверен. Поэтому, в любом случае уж никак не "скорее всего", а в лучшем случае - "мне кажется", "я думаю", а лучше всего - "я верю - " и далее точная ссылка на тот источник, который Вы продолжаете от меня скрывать. Хотя и догадываюсь - что это за источник.


1980. Витрувий-Альберти или Витрувий, Альберти? - Кандидыч 15:55 18.03.05 (13)
К списку тем на странице