Re: Разъяснения по термостойкости


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 March 2005 at 10:33:44:

В ответ на сообщение: Re: Разъяснения по термостойкости

Это ФОРМАЛЬНОЕ определение только уже с нормальными греческими буквами читайте: Г.А.Мачулка. Лазерная обработка стекла. М.: Советское радио, 1979, 138 с.

Подстановка в формулу соответствующих характеристик кварца приводит Вас к цифре 4000 градусов, которую в лоб нагревом кварца до 4000 градусов проверять - пока никто не додумывался. Разве что здесь на форуме Горма.

Не, Вы правда ничего не перепутали и верно процитировали? Я почему-то всегда считал, что термостойкость - это экспериментальная характеристика и формальное определение ее совсем другое? Например, такое.

"ТЕРМОСТОЙКОСТЬ (термическая стойкость), способность хрупких материалов (гл. обр. огнеупорных) противостоять, не разрушаясь, термич. напряжениям. Обычно оценивается числом теплосмен (циклов нагрева и охлаждения), выдерживаемых образцом (изделием) до появления трещин или разрушений, либо (реже) температурным градиентом, при к-ром возникают трещины." БЭС, 1991.

Или такое вот:
"Термостойкость, шС, характеризует способность образца выдерживать без разрушения резкие смены температуры. Мерой термостойкости является максимальная разность температур при быстрой их смене, выдерживаемая образцом без разрушения. "
http://www.optotl.ru/MatRus.htm

И именно экспериментально ее и измеряют. Иначе грош цена этим числам.

Кто-то выдумывает свои опреденения. Подозреваю, что это не Мачулка, но на всякий случай проверю. А по любым формулам ее можно только оценить. И, как обычно, в теории твердого тела, ошибки при этом могут быть очень велики. Для бурановских теплостойких волоконных плиток - около 1800 градусов. Для bulk кварца еще на несколько сот градусов ниже. Не знаю, что Вы там делаете, но, думаю, Ваши заказчики в ужас придут, если узнают, что Вы термостойкость по этой формуле им приводите.


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)