Пенсия... Епископы...


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 21 March 2005 at 13:58:55:

В ответ на сообщение: Вас заинтересовала

Так всё же - примеров есть у меня.
Вот, к примеру, неоготика. В России - далеко не собственное изобретение. Пришло из Европов. А там - к примеру, Эрнст Теодор Амадей который Гофман. Самый что ни на есть мрачноромантический неоготик. Какой монарх ему пенсию платил? Или Епископ какой?
Или, к примеру, Вальтер Скотт - опять же: при каком монархе он блюдолизал?
Или, ваше расширительное толкование Лотмана не распространяется за пределы самодержавной России XVIII века? Ладно. Попрёмся в родные осиновые болоты. Есть такой бессмертный архитектор - Казаков (да хоть бы и Фельтон, да хоть бы и Баженов - история "пенсий" со стороны монархов - аналогичная). Ваял в стиле русской неоготики. Начал ваять с подачи (не с подачки) монаршей мадам загородную резиденцию. Начать-то начал, а когда дошло до возведения первых зданий, кордегардий всяких там, малых дворцов, то монаршая особа резко прекратила выдачу тугриков и песет. А по-вашему - как раз наоборот - должна была бы. Да и сынок её, упомянутый Вами Павел дер Эрсте, как раз должен был бы для себя замок строить как раз в стиле неоготики (мальтийскими крестиками интерес к средневековью вышивал так, что даже Вы заметили) или на худой конец - то, мамашкино Казаковское Царицыно доделывать - ан нет, и денег на Царицыно не дал, и дворец совсем в другом стиле построил. Насмерть построил.
Так что не срабатывает даже в России Ваше толкование Лотмана - не стыкуется с реальной историей.
Формулировки у Вас - нормальные, вот со смыслом выводов - увы. Примите и пр.

А уж романсы....
Романсы - это пошлые песни городского мелкого купечества, частушки переросшего, а до Моцарта так и не дотянувшего. Об искусстве, а уж тем более о МУЗЫКЕ там речи нет. И какой автор какого даже самого распроизвестного романса имел пенсию от Епископа? Ну, вот к примеру, Александр Егорович Варламов - почему он вынужден был прирабатывать занятиями по вокалу и преподаванием музыки недорослям? Что ему, царского пансиона было мало? Или Александр Львович Гурилёв - это царь, что ли, его выкупил из крепостных? Или меценат какой? А потом на "свободе" кто дал ему сдохнуть в беспросветной нужде и в психушке к тому же? Епископских денег, видать, промотал? Или какой монаршей милостью пожалован был Александр Николаевич Алябьев, сосланый аж в Тобольск, где ему разрешили не только "соловья" распевать, но и полковой да поповской музыкой пробиваться. Вам ещё примеров надо? Их у меня - навалом. И всё - не про Ваш тезис.


1977. Лотман и Виолле- де-Люк - Виктор Б 18:23 17.03.05 (30)
К списку тем на странице