Да. Кабы.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 21 March 2005 at 21:20:57:

В ответ на сообщение: Если бы...

Видите ли, Виктор Б., для того, чтобы браться расуждать о тенденциях надобно быть чрезвычайно сведущим во всех частностях. А с Вами и с архитектурой-литературой это не так, увы. Общую тенденцию подчёркивать не надо - она ни на чём не строится при таком Вашем подходе к предмету.
Хотя....
А, ладно!
Исходя из того, что мы с Вами оба - диллетанты в искусствоведении, исходя из того, что зачем-то кому-то надобно обязательно выявить некую тенденцию такого неформального понятия, как развитие направления в искусстве.... Короче, пусть пока будет ао-Вашему.
Идёт!
Есть такая "тенденция", пусть. Согласен. Пока.
Только тогда давайте-ка вот в какую псевдоготическую "игру" поиграем.
Вы, как провайдер объяснения тенденции в развитии псевдоготики (или, если угодно, неоготики) сначала чётко и ясно формулируете эту тенденцию. Это во-первых.
А потом, ао-вторых, открываем калькуляцию в стиле "гамбургский" счёт: Вы приводите архитектора-писателя-поэта, неоготика которого, на Ваш взгляд полностью соответствует Вами сформулированной тенденции. А я - противоположный пример из той же области неоготики. Потом Вы приводите ещё один новый пример, потом - я, если смогу найти. И так далее. Кто первый иссякнет - тот и проиграл. Если я проиграю - Вы - искусствовед псевдоготики. Извинения с моей стороны и почтенное молчание на полгода. Ну, а если нет.... Если нет, то тогда, увы, в том неясно пока сформулированном виде нечто, что Вы называете "тенденцией" есть всего-навсего грубое упрощение, уплощение, и никакого отношения к реальному "развитию" искусства не имеющее. А иначе как?
Нам будет весело, обещаю!


1977. Лотман и Виолле- де-Люк - Виктор Б 18:23 17.03.05 (30)
К списку тем на странице