Re: И стекло - тоже кристаллики?


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 22 March 2005 at 03:09:02:

В ответ на сообщение: Re:И стекло - тоже кристаллики?

А Вы не обратили внимания на мой вчерашний ответ по поводу количества выпитого? - Я еще не так много и наплел. Почти не ошибался, только ругался мерзко.

В бетонах твердый заполнитель - щебень. А еще песок. И само вяжущее - вообще говоря - кристаллизуется. Это - формальный ответ - чисто для отмазки. А по большому счету в той же задаче жаропрочности приходится изучать то, что происходит с фазами кристаллов. Измение фаз при взаимодействии заполнителя с вяжущим - потеря прочности. То ли при 500 градусах, то ли при 800. И для того, чтобы АЭС не разрушилась, вот эти компоненты бетонов приходится прощупывать всевозможными методами, по изменению рефлексов от решеток кристаллов - делать выводы о произошедших в бетоне реакциях. А вяжущее - так это просто КРИСТАЛЛОгидрат. - И где же все-таки кристаллы в бетоне? Вы бы хоть постеснялись такие вещи спрашивать. - Это же - неудачная попытка мелкой подколки. Всего-то.

Стекло. В целом - аморфно. т.е. в нем отсутствует дальний порядок. Но ближний порядок - очень даже ничего. И потому для многих приложений можно смело отвлекаться от его аморфности и рассматривать его как один из материалов в ряду, составленном сплошь из кристаллических тел. В частности, для термолюминесцентных задач стекло ничем не хуже кристаллов. В нем образуются такие же центры. Которые в жидкостях - ну никак не получить. В стеклах можно создать метастабильные примесные лазерные уровни.- Как в кристаллах.
Оговорился, конечно. Признаю. Я за вас рад, что Вы в итоге облегчились... ой,- Вам полегчало - так правильно?

Параметры кристаллической решетки кирпича? Силикатного? - Решетка известняка и решетка окиси кремния. Алюмосиликатного? - преимущественно муллит. Обычный красный глиняный - в зависимости от состава глины. Решетки глинозема=корунда - несколько фаз, решетки муллитов, решетки оксида кремния.

А ник все-таки смените: на НЕ ПОНЯЛ - И ПОНИМАТЬ НЕ ХОЧУ


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)