Re: Причина расхождений в другом месте


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 22 March 2005 at 17:08:44:

В ответ на сообщение: Re: Причина расхождений в другом месте

***
Вот интересно, у Мачулки он тоже все формулы до самой распоследней проверяет, или же с какой-то страницы уже доверяет его научной добросовестности?
***

У Мачулки не проверял, а две формулы из "Справочника по теплогидравлическим расчетам(ядерные реакторы, теплообменники, генераторы)" П.Л Кириллов, Ю.С.Юрьев, В.П. Бобков, Энергогатомиздат. - исправил. Благо автор этих формул был зав.лабом моей жены. И был вменяемым человеком, - только обрадовался и поблагодарил меня через жену.

А вообще проверка и самостоятельный вывод формул - явление регулярное. В книгах нередки опечатки и невнятности изложения. Возникают сомнения - начинаешь проделывать путь вывода сам, отслеживая логику автора. Обнаруживаешь, что подстрочный индекс - не тот. Или степень пропущена. Сколько помню, такую работу мне приходилось проделывать с формулами из Вейко "Лазерная обработка пленочных материалов", Ю.Райзер " Физика ударных волн и высокотемпературных газодинамических процессов". - Ну и что, что академик? - Мне-то формулу применить надо. А там сам черт ногу сломит, что откуда берется.
Так это научная литература. А техническая - так та просто пестрит формулами, в которых невесть откуда берутся численные коэффициенты. Студент политеха, специальность которого строго соответствует теме книги, - не ошибется, он знает, что такая-то величина берется в калориях в час, размер в миллиметрах, а твердость - в килограммах на миллиметр квадратный. Подставляет - получает и использует. Не задумываясь. А человек со стороны этого не знает. И, прежде чем воспользоваться формулой, приходится осознать, а какие размерности туда подставить надо. О чем авторы книг сплошь и рядом забывают написать под формулой. Пока не разберешься - филькина грамота.

Роджер, неужто Вы через это не проходили?


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)