Re: Причина расхождений в другом месте


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 22 March 2005 at 21:58:18:

В ответ на сообщение: Re: Причина расхождений в другом месте

Я на Полисме недавно упоминал светлой памяти алхимическую науку.

Вратце повторю. Алхимик жил в рамках представлений, что качества - это нечто, что может быть добавлено веществу или у него отнято. Тепло можно добавить, а можно отнять, была ткань синяя, подействовали уксусом или ацетоном(тоже алхимики изобрели) - и цвет у ткани отняли, перенеслив ацетон, грязный синий ацетон испарился с другой ранее белой тряпки - и она уже несколько посинела. Блеск, мягкость, ковкость, золотистость - такие же качества, как и тепло. Их можно отнять, добавить. А потому нет принципиальных преград к тому, чтобы отнять у свинца его серость, а добавить взятую откуда-то золотистость. - И в этом вся алхимия!
Принципиальным мировоззренческим скачком стало осознание того, что качества, которые мы наблюдаем, осязаем, - не есть что-то смешивающееся с веществом, а есть внешнее проявление каких-то свойств материи. Самого вещества или другого вещества. А не само по себе.

У меня нет оснований отказывать человечеству в возможности не менее глубокого поворота в представлениях.

Дороговизна продвижения - как раз признак тупика устоявшихся представлений.

Я очень хорошо помню ситуацию с собственной дипломной работой. Коль я в лазерной лаборатории(я заканчивал Институт атомной энергетики вечерним образом, а днем был инженером-физиком в Институте экспериментальной метерологии), то мне поручили произвести поисковое исследование, нет ли при лазерном воздействии эффекта образования метастабильных подструктур в ГЦК-сплавах, аналогичного тому, что наблюдалось при нейтронном и ионном облучении. Кривые изменялись, сильно изменялись, но понять мы ничего не могли. Месяц за месяцем. Я готовил образцы, отстреливал, мерял, твердости росли, а рентген показывал нечто несуразное. 14 июня сдавать диплом на рецензию, а только 27 мая дошло, что эффект есть, но не слева от линии, а справа. И мы видим сумму пичков, которую надо только дешифровать. И результаты посыпались как из рога изобилия. Я только успевал прогонять образец за образцом через дифрактометр. Послойные травления показывали плавное изменение эффекта по глубине. С этими изменениями коррелировали изменения твердости. Совершенно очевидными стали зависимости от вложенной энергии импульса, от числа импульсов(накопление). Появился эффект перелома - снижение эффекта после прохождения максимума по вложенной энергии. Я наблюдал плавное возвращение рентгеновской картинки к первобытному состоянию в процессе отжига, подобрав соответствующую температуру, - чтоб не годами, но и не мгновенно. И все это - за считанные дни! - И только за счет того, что удалось иначе посмотреть на кривые.

Я в этом смысле вполне оптимист. У меня есть за душой знакомство с некоторыми работами, которые указывают на очень и очень темные пятна. Прежде всего - это указанные эффекты самоорганизации. Моя руководительница лет 15 до этого не могла проломиться, чтоб ее результаты только признали. А там простыми воздействиями получаются поверхностные упрочнения, которые сложнейшими технологиями получают. Об обоснованиях речи еще нет - и непонятно. с какой стороны подступиться.(Хотя, похвастаюсь, у меня проблески мыслей были - но только проблески, пусть и подтвержденные экспериментом, - сильно не продвинулся).
Это - эффект зависимости скорости развития факела лазерной плазмы от... заземленности материала мишени. С точки зрения существующих представлений - ни в каие ворота не лезет. Я знаком с парой работ. Сам вкратце проверил - есть эффект. И заметный. Долго выискивал, но нашел-таки регистрацию импульса тока в проводнике, соединяющем лазерную мишень с большой массой. Ложится туда же. Какой-то коллективный электронный эффект в твердом теле, который не вписывается в теорию. Есть несколько интересных поверхностных эффектов, которые обнаружил в литературе, но которые тоже никак теорией не объясняются. Есть интересный эксперимент по мощному коллективному движению дислокаций к краям кристалла LiF при прохождении через кристалл лазерного луча. Поглощение энергии - практически отсутствует. Если внимательно присматриваться к публикациям - выплывают "тучки на безоблачном небосклоне науки".

В медицинской биофизике - ничем не объясняемый эмпирический факт лечения заболеваний облучением полупроводниковых лазеров. Причем с наработанной в СССР за 20 лет богатейшей практикой: такая-то мощность, такая-то длина волны, такая-то частота следования - против такой-то группы заболеваний. Сдвиг от этих характеристик - нулевой эффект. А системы не видно ну никакой. - Не тот взгляд. Что-то мы еще не видим. Оно вот - эксперименты не требуют синхрофазотронов - установка размещается на столе. А вот что?

У меня знакомый - практикующий врач нормальной гос.поликлиники - спокойно лечит опорно-двигательный аппарат с помощью какой-то необъяснимой методики. Он и сам ее не знает. Какие-то ампулки с какими-то растворами. Ампулу взял в руку - какая-то группа мышц не справляется с усилием. Мужик говорит - а тебя, брат, - свинца в крови полно. А через сколько-то дней жене захотелось воспользоваться анализом по волосам. Приносит результат - у меня 10-кратное превышение нормы по свинцу. Даже прибор для объективизации только самого измерения - непонятно на каком принципе придумывать! - Не один я - хорошая лаборатория хорошего института подступиться не может. - Чего-то не видим.

Самое интересное, что этим всем нормально можно пользоваться. Мне для изучения износа нитрида титана не хватало, называется, экспериментального подтверждения собственной логики. Я, почесав репу, ни разу до этого ничего не проверив, но зная эффект еще со времен диплома, беру кусок латуни, открываю напылительную камеру, кладу образец, наполовину закрытый экранчиком. Командую товарищу параметры и время бомбардировки ионами - получаю на открытой части замечательно модифицированную поверхность - живого места нет - все в линейных дефектах - которых по теории быть не может, глубины проникновения ионов не хватит - всего-то 1 кэВ. Потом на эту подложку напыляю нитрид титана - на модифицированную и немодифицированную части. Стреляю лазером. Там, где модификация прошла, - аккуратненькая дырочка в почти не измененном нитриде. Там, где модификации нет -все вокруг в насквозь окисленном лопающемся нитриде. Я просто создал эффективный сток для вакансий в подложку - и кислород в покрытие не пошел. Пользоваться эффектом модификации можно, параметры сохраняются, надежно повторяются. А вот откуда берутся - ??? Конференция за конференцией на эти темы проходят, но только фиксируют новые и новые факты. Толпы теоретиков уже тонны бумаги исписали формулами. - А глубоких идей нет!


1976. Академик РАН Фоменко настаивает - gorm 17:45 17.03.05 (193)